Russischer Zupfkuchen
Zutaten:
200 g weiche Butter
160 g Puderzucker
7 Eier
350 g Dinkelmehl 630
1 Päckchen Backpulver
2 gehäufte EL Backkakao
200 g Butter
200 g Schmand
500 g Magerquark
2 TL Vanillepaste
220 g Zucker
1 Päckchen Vanillepudding zum kochen
100 g fein geraspelte weiße Schokolade
Zubereitung Teig:
Die weiche Butter, Puderzucker und 2 Eier in den Mixtopf geben und 30 Sek / Stufe 3.
Mehl, Backpulver und Backkakao hinzufügen und 30 Sek / Stufe 6.
Teig in eine Schüssel umfüllen und nochmals mit den Händen kurz durchkneten.
2/3 des Teiges in die gefettete Kuchenform geben und einen Rand hochziehen.
Zubereitung Füllung:
Butter, Schmand, Magerquark, 5 Eier, Vanillepaste, Zucker und Vanillepudding in den Mixtopf geben und 20 Sek / Stufe 5 verrühren.
Mit einem Spatel alles vom Rand runterschieben, die geraspelte weiße Schokolade dazugeben und 20 Sek / Stufe 5 vermischen.
Die Creme in die Kuchenform füllen und den restlichen Teig gezupft auf der Quarkmasse verteilen.
Den Kuchen ca. 65 – 70 Min bei Ober- / Unterhitze für 180 Grad backen.
Ich habe den Kuchen nach 50 Min abgedeckt da er sonst zu dunkel wird.
Bitte nie vergessen, das jeder Ofen anders heizt.
Die Quarkmasse benötigt die oben genannte Zeit um genug Festigkeit zu bekommen.
Den Kuchen vollständig auskühlen lassen. Am besten gelingt er wenn man ihn einen Tag zuvor macht und er im Kühlschrank durchzieht.
Rezept- und Bildmaterial mit Genehmigung von Silke Roski
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