Hot Cross Buns – Osterbrötchen –
Ihr Lieben, diese Osterbrötchen sind bei uns nicht nur zu Ostern ein Kracher! Traditionell werden diese Brötchen in England am Karfreitag gegessen. Mit der Mehlpaste wird ein Kreuz auf die Buns gebracht, dies soll die Kreuzigung Christi symbolisieren. Nicht nur dass sie toll aussehen, sie schmecken auch einfach fantastisch. Super soft und fluffig und natürlich schön süss durch die Rosinen. Besonders schön zum Osterfrühstück!
Zutaten für 12 Buns:
300 g Milch
1 Würfel Hefe
70 g Zucker
50 g Butter
1/4 TL Salz
550 g Mehl
1 Ei
100 g Rosinen
1 TL Zimt
1 TL Zitronenabrieb
Für das Kreuz:
75 g Mehl
ca. 100 – 120 g Wasser
Streiche:
2 TL Wasser
1 Eigelb
Zubereitung:
Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben, 2 Min / 37 Grad / Stufe 1 erwärmen.
Butter, Salz, Mehl und das Ei zugeben, 8 Min / Teigstufe verkneten.
Den Teig in eine geölte Schüssel geben und 60 Min an einem warmen Ort ruhen lassen.
Den Teigling auf die Teigmatte / Arbeitsplatte geben.
Rosinen, Zimt und Zitronenabrieb per Hand mit dem Teig verkneten, 12 Buns á ca.95 g formen, auf den großen Ofenzauberer / Backblech legen und abgedeckt weitere 30 Min ruhen lassen.
Backofen auf 220 Grad, Ober- / Unterhitze vorheizen.
Das Eigelb mit dem Wasser verquirlen und die Buns damit bestreichen.
Das Mehl mit dem Wasser vermengen. Es muß eine dickflüssige Paste sein, damit es auf den Buns hält.
Die Mehlpaste in einen Gefrierbeutel oder Spritzbeutel füllen, die Spitze unten klein abschneiden und die Kreuze auf die Buns spritzen.
Die Buns für 18 – 20 Min auf der mittleren Schiene goldbraun backen.
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Der Post enthält eventuell Werbung.
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind Affiliate Links. Wenn du auf so einen Link klickst und über diesen Link einkaufst,
bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich ändert sich am Preis nichts.
Dankeschön liebe Claudia für dein tolles Rezept. Werde ich morgen nachbacken und wünsche dir und deinen Lieben ein wunderschönes Osterfest. 🐇🐇🐇
Hallo Lisa, das wünsche ich Dir auch. Deine lieben werden begeistert sein. Die Optik finde ich schon fantastisch, endlich mal was anderes auf dem Tisch :). LG Claudi
Liebe Claudia die schauen so lecker aus , das Rezept muss ich unbedingt ausprobieren . Dankeschön 🥖🥨🥯🥐
Hallo liebe Elisabeth, die sind wirklich so super soft und süsslich. Meine Familie hat die sofort alle verputzt. Lieben Gruß Claudi