Silke‘s Schlemmer-Vitalstangen
Zutaten Teig:
160 g Wasser
10 g Hefe
1 TL Honig
100 g Roggenvollkornmehl
100 g Roggenmehl Type 1150
150 g Dinkelmehl Type 1050
100 g aktiver Sauerteig
1 TL Salz
60 g Körnermix Dinkel
20 g Sonnenblumenkerne
30 g Kürbiskerne
Belag:
40 g weiche Butter
150 g Schinkenwürfel
60 g Röstzwiebeln
100 g Parmesan
Zum dekorieren:
50 g Parmesan
1 EL schwarzer Sesam
Zubereitung:
Wasser, Honig und Hefe in den Mixtopf geben 3 Min / 37 Grad / Stufe 1.
Alle restlichen Teigzutaten hinzufügen und für 4 Min / Teigknetstufe verkneten lassen.
Den Teig in eine Schüssel geben und gute 2 Std. abgedeckt gehen lassen.
Danach den Teig auf der Teigunterlage zu einem Viereck ausrollen und mit der Butter bestreichen.
Die Schinkenwürfel, Röstzwiebel und den Parmesan auf einer Hälfte des Teiges verteilen und die andere Hälfte mit Hilfe der Teigunterlage darüber legen.
Nun mit dem Nylonmesser 6 Streifen daraus schneiden und jeweils beide Enden entgegengesetzt verzwirbeln.
Jede Stange auf den gefetteten Zauberstein legen und nochmals mit einem Handtuch abgedeckt 30 bis 45 Min gehen lassen.
Anschließend mit dem restlichen Parmesan und den Sesam bestreuen.
Im vorgeheiztem Backofen auf die untersten Schiene bei 180 Grad Ober- / Unterhitze backen.
Auf dem Zauberstein für ca. 20 Min und auf dem Blech ca. 15 Min, je nachdem wie knusprig Ihr die Knusperstangen haben möchtet.
Die Stangen schmecken warm schon klasse, aber kalt kommen die Aromen noch besser durch.
Rezept- und Bildmaterial mit Genehmigung von Silke Roski
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