Schokotraumbrot im Zauberkasten von Agnes
Zutaten für den Teig:
150 g Milch
20 g Hefe
150 g Zucker
650 g Mehl
4 Eigelb
2 Eiweiß
1 gute Prise Salz
200 g Butter
250 g Zartbitter Kuvertüre
1/4 TL Zimt
Vorbereitung Teig:
Milch, Hefe und 70 g Zucker im Mixtopf für 2 Min / 37 Grad / Stufe 2 auflösen.
600 g Mehl, Eigelb, Salz und 120 g weiche Butter hinzufügen und 3 Min / Teigstufe kneten lassen.
Den Teig in die große Nixe geben und 1 Std ruhen lassen.
Vorbereitung Füllung:
150 g Zartbitter Kuvertüre und 50 g Butter in den Mixtopf geben und 6 Min / 37 Grad / Stufe 1,5 schmelzen.
50 g Zucker mit dem Zimt vermischen.
Eiweiß steif schlagen und die Zucker / Zimt Mischung einrieseln lassen und zur Seite stellen.
100 g Zartbitter Kuvertüre mit einem Messer grob hacken.
Vorbereitung Streusel:
30 g Butter, 30 g Zucker und 50 g Mehl in den Mixtopf geben und 30 Sek / Stufe 3.
Zubereitung:
Den Teig auf der Teigunterlage ausrollen ca 43 * 35 cm.
Die geschmolzene Schokolade auf den Teig streichen und darauf das Eiweiß streichen.
Beim Eiweiß ca. 1,5 cm vom Rand frei lassen.
Die grob gehackte Schokolade nun auf dem Eiweiß verteilen.
Nun ganz fest aufrollen und zu einem ring schließen.
Diesen dann verdreht in den gefetteten Zauberkasten legen, mit Streusel belegen und mit einem Handtuch 30 Min zugedeckt ruhen lassen.
Im vorgeheiztem Backofen auf der untersten Schiene für 55 Min bei 175 Grad Ober- / Unterhitze backen lassen.
Backofen auf 150 Grad runter drehen und für weitere 10 Min ausbacken lassen.
Nach der Backzeit das Schokobrot 15 Min ruhen lassen und mit Hilfe vom Servierheber rausheben und auf eine Servierplatte legen.
Lauwarm schon genießen zu einer Tasse Tee oder Kaffee. Aber auch kalt ein genuss.
Rezept- und Bildmaterial mit Genehmigung von Agnes Glotzbach
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