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Kerniges Krüstchen

Kerniges Krüstchen

Zutaten:

20 g Hefe
420 g Wasser
1 TL Honig
300 g Dinkelmehl 630
100 g Dinkelmehl 1050
80 g Roggenmehl 1150
220 g Roggenvollkornmehl
30 g Rapsöl
30 g dunklen Balsamico
100 g Kerne nach Geschmack
2 gehäufte TL Sauerteigpulver
2 TL Backmalz
2 TL Salz
1 Messerspitze Brotgewürz

Zubereitung:

Hefe, Wasser und Honig im Mixtopf 3 Min / 37 Grad / Stufe 2 erwärmen.

Restliche Zutaten dazu geben und 5 Min auf Teigstufe kneten.

Teig in einer abgedeckten Schüssel 1,5 – 2 Std gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat.

Danach den Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und mit dem Nylonmesser oder einer Teigkarte aus Kunststoff in 2 Teile schneiden.

Jeden Teiglinge so lange falten, bis man eine gute Spannung spürt.

Kerniges Krüstchen1 Kerniges Krüstchen2

Beide Teile in den Ofenmeister geben, bemehlen und einschneiden.

Mit Deckel erneut eine halbe Stunde ruhen lassen.

Nun den Ofenmeister im kalten Backofen bei 230 Grad Ober- / Unterhitze für 65 Min geben.

Kerniges Krüstchen3

Rezept- und Bildmaterial mit Genehmigung von Silke Roski

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