Kaisersemmeln aus der Brownieform
Zutaten:
160 g Wasser
15 g frische Hefe
10 g Agavendicksaft, Honig oder Zuckerrübensirup
320 g Dinkelmehl 630
1 TL Salz
1 TL Essig, ich nehme gerne Walnussessig oder Balsamico bianco
Zubereitung:
Wasser, Hefe und Agavendicksaft in den Mixtopf geben und 3 Min / 37 Grad / Stufe 1 auflösen
Mehl, Salz und Essig hinzufügen und 3 Min / Teigstufe kneten.
Den Teig auf der Teigunterlage zu einem längeren Strang rollen und mit dem Nylonmesser in 12 gleich große Stücke teilen.
Jedes einzelne Teigstück zu einer Kugel schleifen damit es Spannung bekommt.
Die Teiglinge in die Muffinform legen, mit Wasser besprühen oder einpinseln und mit dem Streufix etwas bemehlen.
Ich habe nun unser Helferlein “Mixen & Zerkleinern” bis zum Boden durchgedrückt um das Muster zu erhalten.
Keep & Carry aufsetzen und an einem warmen Ort 60 Min ruhen lassen.
Den Keep & Carry runter nehmen und die Semmeln 20 Min bei 230 Grad Ober- / Unterhitze auf der mittleren Schiene Backen.
Ihr könnt vor dem Backen gerne ein paar Saaten drüber streuen oder so wie ich geriebenen Käse drauf legen.
(dann bitte nochmals mit etwas Wasser bepinseln und die Saaten leicht andrücken)
Die Semmeln aus der Form nehmen und kurz auf einem Gitter auskühlen lassen.
Sie schmecken wirklich sehr lecker und bekommen eine wunderbar fluffige Krume und eine knusprige Kruste.
Rezept- und Bildmaterial mit Genehmigung von Silke Roski
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