Glotzis Dinkel – Weekend knusper Brötchen von Agnes
Zutaten Mehlkochstück:
125 g Wasser
10 g Salz
25 g Dinkelmehl 630
Zutaten Teig:
500 g Dinkel
200 g Wasser
10 g Hefe
10 g Salz
10 g Öl
1 TL Agavensirup ( optional Honig )
Zubereitung Mehlkochstück:
Wasser, Salz und Dinkelmehl kalt und klümchenfrei anrühren.
Mit einem Schneebesen im Topf zu einem Pudding aufkochen.
Zubereitung Teig:
Wasser, Hefe, Agavensirup in den Mixtopf geben und 2 Min / 37 Grad / Stufe 2,5.
Das Mehlkochstück und die restliche Zutaten hinzufügen und 4 Min / Teigstufe kneten lassen.
Teig umfüllen und abgedecken ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Die gewünschte Größe vom Teigling abstechen ( ca. 60 g -100 g ).
Die Brötchen nach Wunsch formen und mit einem Messer das gewünschte Muster einschneiden oder mit dem Brötchenstempel eindrücken.
Die Brötchen auf den großer Ofenzauberer und abgedeckt ca. 5 – 10 Min gehen lassen.
Brötchen im vorgeheiztem Backofen auf die mittleren Schiene geben und
ca. 50 ml Wasser mit Schwung auf den Backofenboden gießen, damit Wasserdampf entsteht.
Jetzt für ca. 18 – 20 Min bei 225 Grad Ober- / Unterhitze backen, bis die Brötchen die gewünschte Farbe bekommen.
Rezept- und Bildmaterial mit Genehmigung von Agnes Glotzbach
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