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Französischer Hefe Schneckenkuchen / Chinois

Französischer Hefe Schneckenkuchen / Chinois von Katharina Burghardt

Zutaten Brioche Teig:

100 g Milch
100 g Butter zimmerwarm
1/2 Würfel Hefe
2 Eier
400 g Mehl
50 g Puderzucker
60 g Rosinen zum bestreuen 

Zutaten Creme:

500 g Milch
50 g Mehl 405
3 Eier
75 g Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt
2 EL braunen Rum

Zutaten Topping:

2 EL Aprikosenmarmelade
2 EL Wasser 

Zubereitung Creme:

Alle Zutaten in den Mixtopf geben für 7 Min / 90 Grad / Stufe 4 zu einer Creme verarbeiten.

Die Creme umfüllen und mit Frischhaltefolie abdecken damit sich keine Haut bildet.

Zubereitung Teig:

Milch, Butter und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min / 37 Grad / Stufe 2 vermengen.

Eier, Mehl und Puderzucker dazugeben und 5 Min / Teigknetstufe verkneten.

Anschliessend den Teig in eine Schlüssel geben und abgedeckt 1 Std gehen lassen.

Im Anschluss den Teig zum Rechteck ausrollen, mit der Creme bestreichen und mit den Rosinen bestreuen.

Den Teig von der langen Seite her einrollen und in circa 2 – 3 cm dicke Stücke schneiden.

Nun die Schnecken in eine gefettete Form ( 26cm ) aneinander legen und nochmal abgedeckt 1 Std gehen lassen.

Ich habe sie einmal in der Stoneware rund und einmal im großen Bäker gebacken.

Französische Brioche mit Creme Patisserie Hefeschnecken2

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- / Unterhitze für ca. 30 Min auf der untersten Schiene backen.

Zubereitung Topping:

Die Marmelade mit Wasser mischen und den Kuchen mit dem Silikonpinsel bestreichen.

Hefeschnecken4

Rezept- und Bildmaterial mit Genehmigung von Katharina Burghardt

Guten Appetit und viel Spass wünscht Myfoodstory
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