Französischer Hefe Schneckenkuchen / Chinois von Katharina Burghardt
Zutaten Brioche Teig:
100 g Milch
100 g Butter zimmerwarm
1/2 Würfel Hefe
2 Eier
400 g Mehl
50 g Puderzucker
60 g Rosinen zum bestreuen
Zutaten Creme:
500 g Milch
50 g Mehl 405
3 Eier
75 g Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt
2 EL braunen Rum
Zutaten Topping:
2 EL Aprikosenmarmelade
2 EL Wasser
Zubereitung Creme:
Alle Zutaten in den Mixtopf geben für 7 Min / 90 Grad / Stufe 4 zu einer Creme verarbeiten.
Die Creme umfüllen und mit Frischhaltefolie abdecken damit sich keine Haut bildet.
Zubereitung Teig:
Milch, Butter und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min / 37 Grad / Stufe 2 vermengen.
Eier, Mehl und Puderzucker dazugeben und 5 Min / Teigknetstufe verkneten.
Anschliessend den Teig in eine Schlüssel geben und abgedeckt 1 Std gehen lassen.
Im Anschluss den Teig zum Rechteck ausrollen, mit der Creme bestreichen und mit den Rosinen bestreuen.
Den Teig von der langen Seite her einrollen und in circa 2 – 3 cm dicke Stücke schneiden.
Nun die Schnecken in eine gefettete Form ( 26cm ) aneinander legen und nochmal abgedeckt 1 Std gehen lassen.
Ich habe sie einmal in der Stoneware rund und einmal im großen Bäker gebacken.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- / Unterhitze für ca. 30 Min auf der untersten Schiene backen.
Zubereitung Topping:
Die Marmelade mit Wasser mischen und den Kuchen mit dem Silikonpinsel bestreichen.
Rezept- und Bildmaterial mit Genehmigung von Katharina Burghardt
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