Buttermilchbrot für den großen Ofenmeister von Agnes
Zutaten:
350 g Buttermilch
130 g Wasser
10 g Hefe ( langsame Variante 1 g ca. Erbsen Größe / ca. Min.12 Std gehzeit Zimmertemperatur)
1 TL Honig
150 g Dinkelmehl 630
150 g Roggenmehl 1150
200 g Weizenmehl 550
15 g Salz
Zubereitung:
Buttermilch, Wasser, Hefe und Honig im Mixtopf 2 Min / 37 Grad / Stufe 2,5 auflösen.
Restliche Zutaten hinzufügen und 4 Min / Teigstufe Kneten lassen.
Teig umfüllen und ca 1 Std. Bei Raumtemperatur verdoppeln lassen.
Teig auf die bemehlte Teigmatte legen, Rund wirken und in den bemehlten Ofenmeister legen.
Den Teigling etwas bemehlem und mit dem Messer drei schnitte schräg einschneiden.
Den Ofenmeister im vorgeheizten Backofen bei 230 Grad Ober- / Unterhitze für 55 Min geben.
Rezept- und Bildmaterial mit Genehmigung von Agnes Glotzbach
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Hallo, meine Frage, hab mich an die Mengenngaben gehalten aber Teig war viel zu flüssig. Musste am nächsten Tag noch viel Mehl unterbieten. Hab ich was falsch gemacht oder stimmen Mengenangaben nicht? Bin nun gespannt, wie es schmeckt.
LG Inge
Hallo Inge, die Mengenangaben sollten richtig sein. Das Brot wurde auch schon oft gemacht und es gab nie Probleme. Ich hoffe aber es hat Dir geschmeckt. LG Claudia