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Bratapfel-Zupfbrot

Bratapfel-Zupfbrot (mit selbstgemachter Bratapfel-Konfitüre)

Zutaten Bratapfel-Konfitüre:

100 g Rosinen
50 g Amaretto
800 g geschälte und entkernte Äpfel
1 Päckchen Gelierzucker 2:1
50 g Apfelsaft
100 g klein gewürfelten Marzipan
2 TL Zimt

Zubereitung Bratapfel-Konfitüre:

Die Rosinen im Amaretto ( geht auch Alkoholfrei ) mindestens 12 Stunden einlegen.

1 Porzellantellerchen ins Gefrierfach legen für die Gelierprobe.

Äpfel in den Mixtopf geben und mit Hilfe vom Spatel 20 Sek / Stufe 3 zerkleinern.

Apfelsaft, Marzipan und Zimt dazugeben und 10 Min / 100 Grad / Stufe 2 erhitzen.

Gelierzucker und die eingelegten Rosinen mit dem Amaretto dazu geben und 3 Min / 100 Grad / Linkslauf weiter erhitzen.

Bitte jetzt so lange nachstellen, daß es insgesamt 4 Min kräftig köchelt.

Den Teller aus dem Gefrierfach nehmen und einen TL von der Konfitüre darauf geben. Es müsste sofort fest werden.
Wenn nicht, noch 2 Min kochen lassen. Erneut eine Gelierprobe machen.

Die Konfitüre in saubere, ausgekochte Gläser füllen und sofort verschließen.

Die Gläser müssen nicht mehr auf den Deckel gestellt werden, die Gläser ziehen auch so Vakuum.

Konfitüre komplett auskühlen lassen und an einem kühlen Ort lagern.

Zutaten Teig:

20 g frische Hefe
30 g braunen Zucker
40 g Butter
130 g Milch
2 TL Vanillepaste
1 Prise Salz
280 g Dinkelmehl 630
Milch zum verquirlten
1 Eigelb

Zubereitung Teig:

Hefe, Zucker, Butter und Milch in den Mixtopf geben und 5 Min / 37 Grad / Stufe 2.

Vanillepaste, Salz und Dinkelmehl dazugeben und 5 Min / Teigknetstufe zu einem Teig kneten.

Teig sofort zu einem großen, dünnen viereck ausrollen und mit weicher Butter bepinseln.

Bratapfel Zupfbrot2 Bratapfel Zupfbrot3 Bratapfel Zupfbrot4

Ein Glas Bratapfel-Konfitüre auf dem Teig verstreichen.

Teig in ca. 8 cm breite Streifen schneiden und wie einen Fächer falten.

Bratapfel Zupfbrot5 Bratapfel Zupfbrot6 Bratapfel Zupfbrot7

Fächer hochkant in den mit Backtrennmittel bepinselten Zauberkasten stellen und mit einem mit Milch verquirlten Eigelb bepinseln.

Nun bitte eine halbe Stunde abgedeckt ruhen lassen.

Zauberkasten für 30 – 35 Min bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze in den Backofen geben.

Das Zupfbrot bitte im Zauberkasten vollständig auskühlen lassen.

Bratapfel Zupfbrot1

Rezept- und Bildmaterial mit Genehmigung von Silke Roski

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