Wool Roll Bread / Wollknäul / Osterbrot
Zutaten Vorteig:
80 g Milch, zimmerwarm
3 g Trockenhefe
Zutaten Hauptteig:
300 g Mehl, Type 405
5 Salz
30 g Zucker
100 g Süsse Sahne
1 Ei
Zutaten Füllung:
50 g Cranberries, getrocknet
50 g Blueberries, getrocknet
20 g Milch zum Bestreichen
Zubereitung:
Die zimmerwarme Milch mit der Trockenhefe in einem Glas vermengen und 5 Min stehen lassen.
Alle Zutaten zusammen mit dem Vorteig in den Mixtopf geben 10 Min / Teigknetstufe verkneten.
Den Teig auf die leicht bemehlte Teigunterlage / Arbeitsplatte geben und zu einer Kugel formen.
Die Teigkugel in eine Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Std ruhen lassen.
Die Kugel auf die Teigunterlage legen und 5 gleichgroße Teile abstechen.
Jedes Teilchen rundwirken und weitere 15 Min ruhen lassen.
Cranberries und Blueberries mit dem Messer kleinschneiden.
Nach der Ruhezeit jedes Teilchen länglich ausrollen ( ca. 15 cm x 10 cm ).
Mit dem Nylonmesser die unteren 2/3 des Teiges länglich einschneiden, das obere 1/3 füllen.
Die Seiten einschlagen und die Teigzunge aufrollen.
In einem Topf von ca. 20 cm x 7 cm kreisförmig legen und 1 weitere Std ruhen lassen.
Der Teig muß deutlich aufgehen, ansonsten 2 Std ruhen lassen.
Den Backofen auf 170 Grad, Ober- / Unterhitze vorheizen, Brot mit der Milch bepinseln und mit geschlossenen Deckel ca 25 Min backen.
Den Deckel abnehmen und weiter 5 bis 10 Min backen bis die gewünschte Bräune entsteht.
Das Brot auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
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