Tigerbrötchen
Zutaten:
125 g Wasser
125 g Milch
20 g Hefe
1 EL Zucker
500 g Weizenmehl Type 405
1,5 TL Salz
2 EL neutrales Öl
Zutaten für das Topping:
80 g Langkornreis
50 g Gries (weich )
1 EL Öl
1 Prise Salz
5 g Hefe
120 g Wasser
1 TL Zucker
Zubereitung:
Den Reis in den Mixtopf geben und für 25 Sek / Stufe 10 zerkleinern.
Gries, Öl, und Salz hinzufügen bei weiteren 10 Sek / Stufe 4 vermengen.
Das Toppinggemisch in ein Schüsselchen umfüllen.
Hefe, Wasser und Zucker 3 Min / 37 Grad / Stufe 1 erwärmen und zu dem Toppinggemisch hinzufügen.
Alles mit einem Löffel vermengen und quellen lassen.
Zubereitung: Brötchen Teig
Wasser, Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben 2 Min / 37 Grad / Stufe 2.
Mehl, Salz und das Öl hinzufügen 5 Min / Teigknetstufe vermengen.
Den Teig in eine Glasschüssel geben und abgedeckt 1 Std. ruhen lassen.
Den Brötchenteig nach der Ruhezeit auf die leicht bemehlte Teigunterlage geben und 10 Brötchen abstechen.
Ein Brötchen sollte mind das Gewicht von 80 g erreichen.
Die Teiglinge rundherum einschlagen damit eine Oberflächenspannung entsteht. Anschließend die Brötchen rund schleifen.
Den Backofen vorheizen auf 220 Grad Ober- / Unterhitze.
Das aufgequollene Topping ist sehr zäh, mit angefeuchteten Händen auf die Brötchen streichen.
Ich nutze die White Lady für diese Brötchen. Selbstverständlich könnt Ihr Sie auch auf einem Backblech mit Backpapier backen.
Die White Lady mit Rapsöl einpinseln und die Brötchen darauf verteilen. Nochmalig abgedeckt für ca. 20 Min ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit für ca. 25 Min – 30 Min auf dem untersten Einschubfach backen bis der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist.
Die Brötchen auf ein Kuchengitter abkühlen lassen und genießen. Sie sind ganz soft und das Topping ist schön knackig.
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