Simit / türkische Sesamringe / super lecker und einfach
Ihr Lieben, dieses ringförmige Hefegebäck mit Sesamkörnern ist einfach klasse. Ein Sesamring ( türkisch : Simit ) wird mit viel Sesam auf der Kruste gebacken. Absolute Empfehlung von mir. Diese Sesamringe sind super knusprig und besonders lecker.
Zutaten:
260 g Wasser
1 Packung Trockenhefe
12 g Zucker
500 g Mehl, Type 550
10 g Salz
20 g Öl
Zum Tauchen:
30 g Traubensirup / Pekmez
90 g Wasser
Zum Bestreuen:
250 g Sesam
Zubereitung:
Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben, 2 Min / 37 Grad / Stufe 2 erwärmen.
Die restlichen Zutaten für den Teig hinzugeben, 10 Min / Teigstufe verkneten.
Den Teig rund wirken und abgedeckt in einer Schüssel an einem warmen Ort für 15 Min ruhen lassen.
Den Teig in 8 Teile portionieren ca á 100 g, zu Strängen formen ca. 50 cm lang und abgedeckt für 30 Min ruhen lassen.
In der Zwischenzeit das Sesam in einer beschichteten Pfanne anrösten und zur Seite stellen.
Sirup und Wasser in den Mixtopf geben, 20 Sek / Stufe 4 vermengen und in einen tiefen Teller geben.
Die Teigstränge zu einem umgedrehten U – hinlegen, die beiden Strähnen verdrehen, die Enden leicht zusammendrücken und ein O Formen, damit ein schöner Kringel entsteht.
Die Ringe in die Sirupmischung tauchen, in Sesam wälzen und auf ein mit Backpapier ausgelegte Backblech, White Lady, Zauberstein etc. legen und 20 Min ruhen lassen.
Den Backofen auf 230 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen.
Die Sesamringe für 15 – 20 Min backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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Taubensirup……😆😳😅
Hallo Renate, da hat sich doch glatt der Fehlerteufel eingeschlichen, habe es korrigiert.