Schwarzwälder Doppellottchen
Dieses Brot ist unser absoluter Favorit. Aussen eine hervorragende Kruste und innen locker, samtig und weich. Ein absolutes Genießerbrot. Mindestens einmal in der Woche muß ich ran und meinen Männern dieses Brot backen. Heute ist es wieder soweit.
Zutaten:
350 g Wasser
15 g Hefe
40 g Zuckerrübensirup
350 g Weizenmehl Type 550
150 g Weizenmehl Type 1050
60 g Roggenmehl Type 997
30 g Öl
1,5 TL Salz
1 TL Apfelessig
Zubereitung:
Wasser und die Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min / 37 Grad / Stufe 2.
Restlichen Zutaten hinzufügen und 7 Min / Teigknetstufe.
Den Teigling in eine bemehlte Glasschüssel geben und abgedeckt 1 Std ruhen lassen.
Den Backofen vorheizen auf 230 Grad Ober- / Unterhitze.
Die Teigunterlage mit dem Streufix bemehlen und den Teig darauf falten.
Mindestens 3 bis 4 mal, damit der Teig auf Spannung kommt.
Jetzt wird der Teigling erst halbiert und nochmalig gefaltet.
Beide Brotlaibe gebe ich in den gemehlten Ofenmeister.
Gerne ein Muster in die Leibe ritzen und den Brotlaib bemehlen.
Das Brot im vorgeheizten Backofen für 55 Min bei 230 Grad Ober- / Unterhitze backen.
Für eine tolle Kruste 5 weitere Min ohne Deckel backen.
Das Brot auf ein Kuchengitter stürzen und komplett auskühlen lassen.
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Liebe Claudia,
vielen Dank für dieses tolle Rezept. Ich bin noch absoluter Neuling und das Doppellottchen ist erst mein zweites Brot. Es schmeckt wunderbar und wird hier ab jetzt öfter gebacken.
Viele Grüße
Meike