Mutzbraten aus dem großen Ofenmeister von Agnes
Zutaten:
1500 g Schweinenacken
2 EL Salz
1 TL Pfeffer gemahlen
3 EL Majoran
1/2 TL Thymian
2 EL Senf
500 g Schwarzbier oder Malzbier
1-2 Knoblauchzehen grob gehackt
2 Zwiebeln
etwas Mondamin zum andicken
Zubereitung:
Den Nacken mit den gesamten Gewürzen gut einstreuen und mit Senf bestreichen.
Anschließend in eine große Glasschüssel legen, mit dem Schwarz- oder Malzbier übergießen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch hinzufügen.
Das ganze jetzt abgedeckt ( mit einem Stretch-Fit ) ca. 10 Stunden ruhen lassen.
Anschliessend den Marinierten Nacken mit den Zwiebeln, dem Knoblauch und ca. 150 – 200 g vom Sud in den Ofenmeister geben.
Im vorgeheiztem Backofen auf der untersten Schiene für ca. 2 Std bei 150 Grad Ober- / Unterhitze schmoren lassen.
Nach ca. 2 Std den Deckel vom Ofenmeister abnehmen und die Temperatur für ca. 20 – 30 Min auf 190 Grad erhöhen, damit er von außen etwas knusprig wird.
Nun den restlichen Sud mit etwas Mondamin im Ofenmeister oder im Mixtopf andicken und das Fleisch in Scheiben schneiden.
Dazu passen Klöße oder Spätzle sowie Rösti usw.
Rezept- und Bildmaterial mit Genehmigung von Agnes Glotzbach
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