Mohnstangen / süßes Mohnbrot
Zutaten:
1 Packung Vanillepudding
250 ml Milch
200 g Schmand
250 g Backfertigen Mohn
320 g Dinkelmehl 630
100 g Puderzucker
2 TL Vanillezucker selbstgemacht
1 Päckchen Weinsteinbackpulver
80 ml Sahne
70 ml Rapsöl
120 g Magerquark
Zubereitung Füllung:
Vanillepudding nach Anleitung, aber nur mit 250 ml Milch, kochen.
Schmand und Backfertigen Mohn sofort unterrühren und die Masse erkalten lassen.
Zubereitung Quark-Öl-Teig:
Dinkelmehl, Puderzucker, Vanillezucker, Weinsteinbackpulver, Sahne, Rapsöl und Magerquark
2 Min zu einem geschmeidigen Teig kneten, auf einer leicht bemehlten Teigunterlage ausrollen und die Masse auf den Teig streichen und aufrollen.
Zubereitung Mohnstangen:
Den Stein fetten und den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen.
Für die Stangen ca. 1 cm dicke Streifen mit dem Nylonmesser abschneiden und beide enden verdrehen.
Das ganze auf der untersten Schiene für ca. 23 – 25 Min backen.
Die Stangen sofort auf ein Kuchengitter zum auskühlen heben.
Zubereitung süßes Mohnbrot:
Für das süße Brot 6 gleich große Stücke abschneiden und hochkant in den gefetteten Zauberkasten stellen.
Gebacken wird es ca. 30 Min bei 180 Grad Ober- / Unterhitze auf der untersten Schiene.
Bitte beobachten. Gegebenenfalls etwas abdecken falls es zu dunkel wird.
Das Brot auskühlen lassen und dann stürzen.
Rezept- und Bildmaterial mit Genehmigung von Silke Roski
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