Mischbrot wie vom Bäcker auf dem mittleren Backblech oder Rockcrok®-Grillstein von Agnes
Zutaten:
15 g Sauerteig
125 g Roggenmehl
575 g Wasser
15 g Hefe
450 g Mehl 550
175 g Roggenmehl 1150
20 g Salz
Vorteig:
Sauerteig, Roggenmehl und 105 g Wasser mit einer Gabel in der großen Elfe vermengen und
12 Std abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Teig:
Nach 12 Std 390 g Wasser und 15 g Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min / 37 Grad / Stufe 2,5.
Vorteig, 450 g Mehl 550, 175 g Roggenmehl 1150 und 20 g Salz hinzufügen und 5 Min / Teigstufe kneten Klassen.
Zu einem länglichen Leib formen, in ein Baumwolltuch belegtes Gärkörbchen legen und 50 Min ruhen lassen.
Backen:
80 g Wasser in ein Messbecher geben.
Den Leib auf ein Backblech oder den Rockcrok®-Grillstein kippen.
Mit einem Messerchen vier mal im Abstand von 4-5 cm quer einschneiden.
Anschließend mit einem Zerstäuber das Brot einsprühen das es nass ist.
Das Brot in den vorgeheiztem Backofen geben und das Wasser ( 80 g ) mit Schwung auf den Boden gießen.
Den Ofen gleich schließen und das Brot auf der mittlere Schiene für ca. 50 Min bei 240 Grad Unterhitze backen.
Nach dem backen das Brot wieder mit dem Zerstäuber besprühen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
Rezept- und Bildmaterial mit Genehmigung von Agnes Glotzbach
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