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Köttbullar von Ikea ( schwedische Hackbällchen )

Köttbullar von Ikea ( schwedische Hackbällchen )

Ihr Lieben, jeder der Ikea Kunde ist, kennt zwei Dinge. Das Erste ist der typische Hotdog, den Ihr euch gönnen könnt nach einer Shoppingtour. Ich bin nach der ersten Ebene schon fast pleite und dem Shoppingwahn verfallen, daher gönne ich mir super gerne die Köttbullar. Diese schwedische Spezialität schmeckt fantastisch. Hier jetzt meine Version.

Zutaten:

500 g Rinderhack
1 Zwiebel, halbiert
20 g Öl
1 Ei
2 EL Paniermehl
1 EL TK  Petersilie
1 TL mittelscharfen Senf
50 g Sahne
1/2 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle

350 g Champingons aus dem Glas oder frisch

Beilage: Kartoffeln nach Bedarf

hierfür:
1000 g Wasser
1/2 TL Salz
sowie Preiselbeeren aus dem Glas

Sauce:

400 g Wasser
2 TL Rinderbrühe
200 g Sahne
1 TL Honig
1 EL Balsamicoessig
2 EL Mehl
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
2 Prisen Muskat

Zubereitung Hackbällchen:

Die Zwiebel in den Mixtopf geben, 5 Sek / Stufe 5 zerkleinern.

Mit dem Spatel herunterschieben, Öl hinzufügen, 3 Min / 120 Grad / Stufe 1 anschwitzen.

Der Mixtopf muß nun auf 60 Grad runterkühlen, um das Hack verarbeiten zu können.

Alle weiteren Zutaten hinzufügen,  2 Min / Teigknetstufe vermengen.

Kleine Hackbällchen mit dem Portionierer formen und in den Varoma legen.
( Gerne könnt Ihr natürlich auch die Hackbällchen kurz scharf in der Pfanne anbraten. )

Hackbällchen und Champingons in den Varoma geben.

Die benötigten Kartoffeln schälen, putzen, in Spalten schneiden und in das Garkörbchen geben.

Wasser und Salz für die Kartoffeln in den Mixtopf geben, Garkörbchen einsetzen, Varoma aufsetzen, 25 Min / Varoma / Stufe 2 garen.

Den Varoma absetzen, zur Seite stellen und das Garkörbchen mit den Kartoffeln aus dem Mixtopf nehmen und warmstellen.

Zubereitung Sauce:

Mixtopf entleeren und alle Zutaten für die Sauce in den Mixtopf geben, 5 Min / 100 Grad / Stufe 2 einköcheln.

Hackbällchen und Champingons in eine Schüssel geben und mit der Sauce übergießen.

Serviert wird dieser Klassiker mit Preiselbeeren aus dem Glas. Eine hervorragende Kombi !

Köttbullar2

Hier das Video dazu:

Guten Appetit und viel Spass wünscht Myfoodstory
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