Kefir Kaffee Brot
Ihr Lieben, Ihr wisst ja das ich ein absoluter Kaffeejunkie bin. Als ich dieses Rezept sah war es um mich geschehen und ich habe es sofort nachbacken müssen. Dieses Brot hat ganz, ganz viel Aroma und schmeckt wirklich fantastisch. Ein ganz toller Geschmack und eine super knusrige Kruste. So lieben wir das. Das Brot habe ich gestern zur Verkostung bei unseren alljährlichen Glühweinabend gereicht. Nur beschmiert mit Griebenschmalz und ein paar Röstzwiebeln. Hmmmmmmm lecker.
Zutaten:
250 g Kefir
250 g zimmerwarmer gekochter Kaffee
20 g Hefe
70 g Vollkorn Sauerteig Pulver
150 g Roggenmehl 1150
50 g Dinkelmehl 1050
400 g Dinkelmehl Type 630
200 g Weizenmehl Type 1050
3 TL Salz
1 TL Backmalz
Zubereitung:
Hefe, Kefir und Kaffee in den Mixtopf geben und für 2 Min / 37 Grad / Stufe 2 erwärmen.
Restlichen Zutaten hinzugeben und 10 Min / Teigknetstufe verkneten.
Den Teig im Mixtopf 2 Stunden ruhen lassen.
Den Brotteig auf die leicht bemehlte Teigmatte geben und mehrmals falten bis ein Brotlaib entsteht.
Nun das Brot etwas bemehlen und mit dem Messer ein beliebiges Muster einritzen.
Den Brotlaib in den geölten und bemehlten Ofenmeister legen.
Mit Deckel in den vorgeheizten Backofen bei 230 Grad Ober- / Unterhitze für 60 Min backen.
Danach den Deckel entfernen und bis zur gewünschten Kruste noch 5 bis 10 Min backen.
Das Brot auf ein Kuchengitter komplett auskühlen lassen und genießen.
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