Kartoffelbrot 2.0
Ihr Lieben, ich habe mir einen neuen Topf gegönnt. Ich wollte unbedingt mal in einem Topf von Staub Brot backen. Auf meinem Insta-Profil habe ich die User gefragt, welches Rezept sie mir empfehlen würden. Die liebe Katja von Ghostwriter007 hat mir dieses tolle Rezept zukommen lassen. Super knusprig, super lecker und hält sich über mehrere Tage frisch.
Zutaten:
250 g gekochte kalte Kartoffeln
100 g Milch
100 g Wasser
1 TL Honig
20 g Hefe
2 TL Salz
450 g Weizenmehl, Type 1050
100 g Roggenmehl, Type 1150
1 EL Apfelessig
Zubereitung:
Kartoffeln, Milch, Wasser, Honig und Hefe in den Mixtopf geben, 2 Min / 37 Grad / Stufe 1 erwärmen.
Die Masse 10 Sek / Stufe 6 pürieren.
Restliche Zutaten hinzufügen, 10 Min / Teigstufe verkneten.
Teig in eine Schüssel umfüllen und 60 Min abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen
Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig rundwirken, mit den Händen leicht befeuchten, bemehlen und ein beliebiges Muster einritzen.
Laib in den Gusseisentopf legen, mit Deckel verschließen und in den kalten Backofen geben.
Bei 240 Grad Umluft für 50 Min mit Deckel backen, danach ca. 5 Min ohne Deckel bis zur gewünschten Bräune.
Brot aus dem Topf stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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