Gipfelstürmer
Zutaten:
260 g Wasser
15 g Hefe
1 TL brauner Zucker
400 g Alpenroggenmehl
150 g Weizenmehl 405
3 TL Salz
1 TL Backmalz
40 g Roggensauerteig
10 g Balsamico-Essig – dunkel-
150 g Naturjoghurt
Zubereitung:
Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf und 2 Min / 37 Grad / Stufe 1.
Die restliche Zutaten hinzufügen und 5 Min / Teigknetstufe.
Den Teig in eine Glasschüssel füllen und mit einem Stretchi abgedeckt für 30 Min ruhen lassen.
Aus dem Teig eine Kugel formen und in den gefetteten und eingemehlten Ofenmeister legen.
Ich ritze das Brot ein und bemehle den Teigling. Der Teigling darf nun weitere 30 Min im Ofenmeister ruhen.
Im vorgeheizten Backofen für 60 Min, 230 Grad, Ober- / Unterhitze auf dem untersten Rost backen.
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