Gänseschmalz
Zutaten:
1 Apfel – geviertelt-
1 Zwiebel halbiert
1/2 TL Salz
200 g bis 400 g Gänsefett ( ich nehme immer das Fett einer Gans )
Zubereitung:
In einer Pfanne langsam auf mittlerer Stufe das Gänsefett auslassen. Sollten feste Bestandteile zurückbleiben, diese bitte entfernen.
Den Apfel und die Zwiebel in den Mixtopf geben für 3 Sek / Stufe 5 zerkleinern.
Die Masse in die Pfanne zu dem ausgelassenen Fett geben und ca . 10 Min mit andünsten.
Die Masse sowie das Salz in den Mixtopf geben und 10 Sek / Stufe 5 zerkleinern.
Alles mit dem Spatel runterschieben und den Vorgang bis zur gewünschten Konsistenz wiederholen.
Ich nehme immer sehr gerne mehr Apfel, den dieses Schmalz ist einfach anders. Es ist sehr fruchtig durch den Apfel.
Notes: Schmeckt hervorragend auf einem Vollkorn-/ Schwarzbrot mit Röstzwiebeln. Ich nehme es aber auch sehr gerne um Rotkohl oder Saucen zu verfeinern.
Es hält sich mindestens 1 Woche im Kühlschrank.
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