Elisenlebkuchen a la Beate für Thermomix
Zutaten:
5 Eier
250 g Zucker
350 g Mandeln, ganz
250 g Haselnüsse, ganz
100 g Zitronat
100 g Orangeat
2 Stück Zitrone , abgeriebene Schale davon
1 Messerspitze Nelken, gemahlen
1 Päck. Oblaten in 50mm oder 70mm
Zubereitung:
Die Hälfte der Nüsse im Mixtopf 10 Sek / Stufe 7 vermahlen.
Orangeat dazu geben und nochmals 7 Sek / Stufe 7 mixen.
Mischung in eine große Schüssel umfüllen.
Die restlichen Nüssen 10 Sek / Stufe 7 mahlen.
Zitronat hinzufügen und für 7 Sek / Stufe 7 vermixen.
Inhalt zu den anderen Nüssen in die Schüssel geben.
Den abgerieb von 2 Zitronenschalen, Zimt und die gem. Nelken zu den Nüssen geben und gut vermischen.
Mixtopf säubern und den Schmetterling / Rühreinsatz einsetzten.
Eier und Zucker in den Mixtopf geben und auf Stufe 3 sehr schaumig rühren bis es eine fluffige Konsistenz hat.
Die Ei-/ Zuckermasse zu der Nussmasse dazugeben und das ganze mit dem Spatel unterheben.
Nun die Masse auf die Oblaten streichen oder was noch einfacher ist sich eine Lebkuchenglocke 5 cm oder Lebkuchenglocke 7 cm an zu schaffen.
Damit gehts super einfach und schnell.
Die Elisenlebkuchen auf der mittleren Schiene für ca. 30 Min bei 160 Grad Ober- / Unterhitze backen.
Man kann die Lebkuchen gut mit Zucker- oder Schokoladenguss bepinseln.
Wichtig: bitte die Nussmasse mit der Ei-/ Zuckermasse nicht im Mixtopf rühren das gibt ganz klebriger Klumpen, deshalb einfach nur mit dem Spatel oder Teigschaber unterheben.
Die Lebkuchenglocke gibt es in 5cm, 7cm und 9cm. Mit der 9 cm Lebkuchenglocke kann man auch kleine Amerikaner hersellen.
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