Claudia´s super softes Kürbiskernbrot
Zutaten für das Kürbismus:
1000 g Hokkaido Kürbis von ca 1 Kilo
2 EL Kürbisgewürzmischung
1000 g Wasser
Zutaten für das Brot :
25 g Butter
15 g Hefe
1 Prise Zucker
100 g Milch
650 g Kürbismus
2 TL Salz
350 g Dinkelmehl
400 g Weizenmehl
Zubereitung Kürbismus:
Den Kürbis waschen, halbieren, Kerne entfernen und in Würfel schneiden.
Den Kürbis in einem Topf mit Wasser ca. 30 Min kochen damit das Fruchtfleisch schön weich ist.
Die Herdplatte ausstellen und von dem Kürbisgewürz würzen.
Nun den Deckel vom Topf drauf und über Nacht durchziehen lassen.
Am nächsten Tag seier ich das Wasser ab und fülle den weichen Kürbis in Gläser.
Zubereitung Kürbisbrot:
Butter, Hefe, Zucker und Milch in den Mixtopf geben und 2 Min / 37 Grad / Stufe 1.
Kürbismus und Salz dazugeben 10 Sek / Stufe 10.
Die restlichen Zutaten in den Mixtopf geben und 20 Sek / Stufe 10 und dann 3 Min / Teigknetstufe.
Der Teig ist leicht klebrig. Den Teig auf eine bemehlte Teigunterlage geben, mehrmals einschlagen und zu einer Kugel geformt.
Nachdem ich eine Kugel geformt habe gebe ich den Teig in meinen gefetteten Ofenmeister.
Die Oberfläche des Teiges mit Wasser einpinseln und mit Kürbiskernen bestreuen.
Ofenmeister schließen und 60 Min gehen lassen.
Ofenmeister mit Deckel im vorgeheiztem Backofen auf der untersten Schiene für ca. 60 Min bei 230 Grad Ober- / Unterhitze backen.
Danach den Deckel abnehmen und weitere 5 bis 10 Min rösten lassen.
Den Ofenmeister aus dem Backofen nehmen und das Brot sofort auf ein Abkühlgitter stürzen.
Ganz wichtig !!!! Sehr gut auskühlen lassen.
Danach könnt Ihr einfach nur genießen.Hier der Anschnitt :
Es ist ein super softes Brot mit einer ganz leichten Kruste. Die Farbe ist gigantisch und geschmacklich finde ich es klasse.
Hier das Video mit der Anleitung für die Herstellung:
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