Brotzeitlaible
Zutaten:
130 g Wasser
100 g Buttermilch
25 g Zuckerrübensirup
20 g Hefe
220 g Roggenmehl Type 1150
150 g Dinkelmehl Type630
100 g Dinkelmehl Type 1050
100 g fertiger Sauerteig (mindestens 24 Stunden zuvor gefüttert und gereift)
1,5 TL Salz
1 EL Balsamico (ich bevorzuge Walnussessig)
1 EL Rapsöl
20 g Backmalz
5 g Brotgewürz
Zubereitung:
Wasser, Buttermilch, Zuckerrübensirup und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min / 37 Grad / Stufe 1 vermengen.
Die restlichen Zutaten hinzufügen und 5 Min / Teigknetstufe verkneten.
Teig abgedeckt ca. 2 Std an einem warmen Ort gehen lassen.
Nun den Teig mehrmals falten, in Form bringen und im gefetteten Kleiner Zaubermeister ( Lily ) geben.
Etwas mit dem Streufix bemehlen und mit einem Messerchen einschneiden.
Das Brot nochmals für 30 Min mit Deckel ruhen lassen.
Das Brot im Backofen bei 230 Grad Ober- / Unterhitze für 50 – 55 Min auf der mittleren Schiene mit Deckel backen.
Bitte den Ofen nicht vorheizen.
Wenn man das Brot aus der Form nimmt kann man durch klopfen auf die Unterseite des Brotes feststellen, ob es durchgebacken ist.
Dazu muss es “Hohl” klingen.
Nun auskühlen lassen und genießen.
Rezept- und Bildmaterial mit Genehmigung von Silke Roski
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