Apfelrotkohl aus dem Ofen
Ihr Lieben, für die Weihnachtszeit bereite ich immer schon alles vor, damit ich nicht so viel Arbeit habe. Mein Rotkohl ist hier sehr beliebt und es gab noch keine Weihnacht ohne ihn. Durch das lange schmoren ist er besonders aromatisch.
Zutaten:
1 kl. Kopf Rotkohl,
ca. 1000 g, gehobelt
1 TL Salz
1 Apfel, säuerlich, gerieben
1 rote Zwiebel, gewürfelt
3 Lorbeerblätter
2 TL Winter Kuss
2 EL Butterschmalz
300 g Wasser
2 TL Feines Süppchen ( Gemüsebrühe )
200 g Glühwein
30 g Cranberry Creme
alternativ Aceto Balsamico
20 g Worcestershiresauce
2 Prisen Pfeffer
optional:
30 g gezuckerte Cranberry´s
Zubereitung:
Rotkohl waschen, vierteln, Strunk entnehmen und fein hobeln ( kleiner Küchenhobel ) Stufe 1.
Rotkohl in den Ofenmeister / Gusstopf geben, mit Salz vermengen und richtig gut durchkneten.
Die restlichen Zutaten zugeben, vermengen und Deckel aufsetzen.
Ofenmeister / Gusstopf in den Ofen unterste Schiene geben.
Für 120 Minuten bei 230 Grad Ober- / Unterhitze köcheln lassen.
Nach 60 Minuten gerne einmal gut umrühren.
Vor dem Anrichten mit den gezuckerten Cranberry´s anrichten und genießen.
Tipp:
Ihr könnt das Butterschmalz auch austauschen durch Schweineschmalz oder Gänseschmalz. Dadurch bekommt Ihr ein ganz tolles Aroma in den Rotkohl.
Für den Festtagsbraten, Gans, Ente, Rouladen, Rinderbraten, Wildgerichte, Gulasch und Geflügel.
Wer keinen Winter Kuss zur Verfügung hat nimmt bitte 1 TL Zimt, 1 Sternanis, 1 Kardamon und 1/2 TL Tonkabohne
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