Rotweinzwetschgen / Rotweinpflaumen
Ihr Lieben, die Saison hat begonnen. Von Ende Juli beginnt die Pflaumen und Zwetschgen Saison in Deutschland. Während die Pflaumenzeit bis in den September hinein anhält, bekommst du erntefrische Zwetschgen aus der Region auch noch im Oktober. Ich freue mich immer sehr über diese Zeit, da ich es liebe, dieses Obst in Rotwein einzulegen. Für winterlichen Milchreis und Desserts ein absolutes Pflichtprogramm. Eine raffinierte, ausgefallene Beilage auch zu Wild- oder Rindfleisch, lecker zu Mehlspeisen oder Vanilleeis.
Zutaten für 2 Gläser á 330ml:
800 g Zwetschgen / Pflaumen, halbiert und entsteint
350 g trockenen Rotwein
50 g Zucker
40 g brauner Zucker
30 g Ahornsirup
1 Zimtstange
1 Sternanis
2 Nelken
1 Vanilleschote, halbiert und ausgekratzt
ausserdem: 2 EL Rum
Zubereitung:
Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 5 Min / 90 Grad / Linkslauf / Rührstufe einkochen.
Rum zugeben und Zwetschgen / Plaumen für 10 Minuten im Sud ruhen lasse.
Zimtstange, Sternanis und Nelken entfernen.
Mit einem Löffel die Zwetschgen / Pflaumen in die Gläser füllen und mit dem Sud aufgießen und verschließen.
Tipp:
Mindestens für 2 Wochen an einem kühlen und dunklen Ort z.B. Keller oder Speisekammer aufbewahren.
Der Geschmack entfaltet sich, je länger die Zwetschgen / Pflaumen ziehen können.
Haltbarkeit geschlossene Gläser von ca. 1 Jahr. Geöffnet im Kühlschrank lagern und innerhalb von 3 Wochen verbrauchen.
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