Rosinenbrot
Zutaten:
250 g Milch
50 g Butter
20 g frische Hefe
1 EL Zucker
500 g Mehl Type 405
1 TL Salz
1 Eier
150 g Rosinen
Topping:
20 g Milch
1 Ei
Zubereitung:
Milch, Butter, Hefe, Zucker in den Mixtopf geben 3 Min / 37 Grad / Stufe 2 erwärmen.
PMehl, Salz und ein Ei in den Mixtopf geben und 5 Min / Teigknetstufe verkneten.
Die Rosinen 1 Min vor Ende der Knetzeit durch die Deckelöffnung geben.
Den Teigling auf der Teigunterlage in 3 gleichgroße Portionen aufteilen.
Jeden Teigling rundherum einschlangen um Oberflächenspannung zu erzeugen.
Danach jeden Teigling rund schleifen.
Anschließend die drei Teiglinge in dem gefetteten und leicht eingemehlten Zauberkasten legen und zugedeckt 1 Std ruhen lassen.
In einem Schälchen 20 g Milch und das Ei verrühren und die Teiglinge mit einem Pinsel bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- / Unterhitze auf dem Gitterrost für ca 45 – 50 Min das Rosinenbrot goldbraun backen.
Den Zauberkasten aus dem Ofen nehmen und das Rosinenbrot auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
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