Kartoffelbrot
Zutaten Vorteig:
50 g Mehl
5 g frische Hefe
100 ml Wasser
Zutaten Teig:
200 g festkochende Kartoffeln
2 EL Salz
2 TL Agavendicksaft
550 ml Wasser
200 g Roggenmehl 1150
300 g Dinkelmehl 1050
500 g Dinkelmehl 630
Zubereitung Vorteig:
Mehl, frische Hefe und Wasser in den Mixtopf geben und 3 Min / 37 Grad / Stufe 1.
Vorteig bei Raumtemperatur ca. 6 Std gehen lassen, im Kühlschrank mindestens 10 Std.
Der Vorteig sollte sich mindestens verdoppeln.
Zubereitung Teig:
Kartoffeln gegart und gestampft, gerne auch übrig gebliebene vom Vortag.
Alle Zutaten und auch den Vorteig in den Mixtopf geben und 5 Min / Knetstufe.
Im Thermomix würde ich die Zutaten teilen und auf 2 mal kneten.
Teig nochmals ca. 2 – 3 Std bei Raumtemperatur gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Ich habe 1/3 in der Lily ( Kleiner Zaubermeister ) und 2/3 im Ofenmeister gebacken.
Der Teig ist sehr weich und klebrig. Am besten lässt sich der Teig mit der bemehlten Teigmatte falten.
Nun Formen in die Stoneware geben, bemehlen, einschneiden und mit dem Deckel verschließen.
Beide Formen nebeneinander auf der untersten Schiene im Backofen bei 230 Grad Ober- / Unterhitze stellen.
Die Lily war 60 Min und der Ofenmeister 75 Min im Ofen.
Rezept- und Bildmaterial mit Genehmigung von Silke Roski
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