Goldschrippen von Philipp Richter
Zustaten:
250 g Wasser
1/4 Würfel Hefe ( 10g )
1 Prise Zucker
250 g Dinkelmehl Type 630
250 g Weizenmehl Type 550
2 TL Salz
15 g Olivenöl
Zubereitung:
Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben 2 Min / 37 Grad / Stufe 2 erwärmen.
Mehl, Salz und Olivenöl hinzufügen 8 Min / Teigknetstufe zu einem Teig verkneten.
Teig in eine Schüssel geben und zugedeckt mindestens 2 Std ruhen lassen.
Teig in 10 Stücke teilen und zu Teiglingen schleifen.
Weitere 10 Min zudecken und entspannen lassen.
Teiglinge zu Würstchen formen, Enden spitz zulaufend (siehe Bild) und
auf ein bemehltes Geschirrtuch ( mit der Naht nach oben ) legen und mindestens 3 Std ruhen lassen.
Backofen auf 230 Grad Ober- / Unterhitze ( mit einem Tielen Backblech ) vorheizen.
Teiglinge auf den bemehlten Zauberstein mit der Naht nach unten legen und mit einem Messer einschneiden.
Mit Wasser bestreichen, je nach Wunsch mit dem Streufix bemehlen und nochmals zudecken und gehen lassen, bis der Ofen aufgeheizt ist.
Zauberstein mit den Teiglingen auf einem Rost unterste Schiene in den Backofen schieben.
Tiefes Backblech umgekehrt über die Teiglinge legen und 15 Min backen lassen.
Danach das Backblech entfernen und bis zu gewünschten Bräune bräunen lassen.
Fertige Brötchen sofort auf ein Kuchengitter legen und vollständig auskühlen lassen.
Brötchen können auch gerne eingefroren werden, dann aber mit dem Backblech zusammen aus den Ofen nehmen
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