Brezel-Bites
Zutaten für den Teig:
80 g Milch
70 g Wasser
30 g brauner Zucker
1 Pk. Trockenhefe
370 g Mehl, Type 550
50 g Butter, weich
1 Ei, Grösse M
1 TL Salz
Streiche :
1 Eigelb
1 EL Milch
Für die Lauge :
450 g Wasser
1 EL Brezelsalz
4 EL Backnatron
zum Bestreuen:
1 EL Sesam
1 EL Mohn
1 EL Kümmel
1 EL Brezelsalz
Zubereitung:
Milch, Wasser, Zucker und Trockenhefe in den Mixtopf geben, 2 Min / 37 Grad / Stufe 1 erwärmen.
Das Gemisch im Mixtopf 10 Min ruhen lassen.
Mehl, Butter, Ei und Salz zum Milchgemisch hinzugeben, 8 Min / Teigknetstufe vermengen.
Den Teig auf einer Teigmatte / Arbeitsplatte zu einer Kugel formen und in einer Schüssel abgedeckt 90 Min ruhen lassen.
Wieder den Teig durchkneten, zu einer Rolle formen und in ca. 25 g schwere Bites (ca 2 cm lange Stücke) abstechen.
Den Backofen auf 220 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen.
Für die Lauge Wasser, Salz und Natron in einem kleinen Topf aufkochen, Mit dem Schaumlöffel jeweils einige Teiglinge
für 30 Sek in die sprudelnde Lauge tauchen, abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Eigelb und Milch in einer Tasse vermengen, Bites bestreichen und nach Wunsch mit Sesam, Mohn, Kümmel oder Salz bestreuen.
Die Bites für 8 – 10 Min backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipp: Zu den Brezel-Bits passt super der Senf – Dip
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