Blueberry Cheesecake in der Kranzform ( Gugelhupfform ) von Pampered Chef® von Agnes
Zutaten für den Hauptteig:
250 g Butter weich
200 g Zucker
5 Eier
350 g Mehl
3 TL Backpulver
1 Prise Salz
100 g Milch
1 EL Lebensmittelfarbe ( lila )
Zutaten für die Frischkäsefüllung:
350 g Frischkäse
100 g Zucker
1 EL Vanillezucker
2 Eigelb
25 g Speisestärke
125 g frische Blaubeeren
Zubereitung Teig:
Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben !
Butter und Zucker in den Mixtopf geben und 5 Min / Stufe 2,5 / Rühreinsatz cremig schlagen.
Auf weitere 3 Min / Stufe 3 stellen und die Eier einzeln unterrühren lassen.
Mehl und Backpulver mischen hinzufügen und 2 Min / Stufe 3,5 stellen und die Milch langsam dazugießen.
Eine Hälfte vom Teig in die Kranzform gießen und die andere Hälfte mit Lebensmittelfarbe 10 Sek / Stufe 2,5 vermischen.
Den Teig anschließend in den mittleren Messbecher umfüllen.
Zubereitung Frischkäsefüllung:
Die Zutaten ( ausser die Blaubeeren ) für die Frischkäsefüllung in den Mixtopf geben und 10 Sek / Stufe 3,5 vermischen.
Die Käsemasse mittig in die Form geben, die Blaubeeren drauf legen und etwas mit einem Spatel in die Käsemasse drücken.
Nun den eingefärbten Teig drüber gießen.
Den Kuchen im vorgeheiztem Backofen auf der untersten Schiene für ca. 50 – 60 Min bei 180 Grad Ober- / Unterhitze backen.
Stäbchenprobe machen
Nach dem backen den Kuchen 5 Min ruhen lassen und dann stürzen.
Der Kuchen wurde in der neuen Kranzform von Pampered Chef® gebacken.
Rezept- und Bildmaterial mit Genehmigung von Agnes Glotzbach
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