Nussecken wie von Mutti
Zutaten:
Boden:
300 g Mehl
80 g Speisestärke
1 TL Backpulver
20 g selbstgemachten Vanillezucker
2 Eier
150 g kalte Butter in Stücken
Zwischenschritt:
400 g gem. Nüsse ( Haselnüsse, Mandeln etc )
1. Belag:
200 g Aprikosenkonfitüre
2. Belag:
200 g Butter
200 g Zucker
15 g Vanillezucker
1 TL Caramelsirup
75 g Wasser
Deko:
200 g Kuvertüre
20 g Krokant
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Boden in den Mixtopf geben, 20 Sek / Stufe 5 vermengen.
Den Teig auf dem Zauberstein / gr. Ofenzauberer / geben und rechteckig mit dem Teigroller ausrollen.
Solltet Ihr keine Stoneware haben geht auch das Backblech, bitte an das Backpapier denken.
Nüsse in den Mixtopf geben, 10 Sek / Stufe 7 zerkleinern und umfüllen.
Backofen vorheizen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze.
Belag 1:
Die Aprikosenkonfitüre in den Mixtopf geben, 4 Min / 60 Grad / Stufe 1 erwärmen.
Die Konfitüre sofort gleichmäßig auf den Teigboden mit dem gr. Streicher verteilen.
Belag 2:
Alle Zutaten für den zweiten Belag -bis auf das Wasser- in den Mixtopf geben, 2 Min / 60 Grad / Stufe 1,5 schmelzen.
Die Nüsse und das Wasser dazugeben, 30 Sek / Stufe 4 vermengen.
Die Nussmischung gleichmäßig mit dem gr. Streicher auf die Aprikosenschicht auftragen.
Die Backofentemperatur auf 180 Grad reduzieren und die Nussecken für 30 Min bräunen lassen.
So gebräunt sollte er nach 30 Min aussehen.
Ich gebe den gr. Ofenzauberer nun für 5 bis 10 Min auf das Abkühlgitter. Danach wird damit begonnen die Rauten / Ecken zu schneiden.
Den Nussboden bitte längs in 5 Streifen schneiden á 8 cm. ( Bis dahin hat es bei mir noch funktioniert )
Jeden Streifen in 3 rechtecke á 10 cm schneiden. ( Das hat bei mir nicht geklappt, da hatte ich einen Denkfehler )
Daher hab ich dann nochmal schön diagonal geschnitten. So hat man alle möglichen Größen, für jeden ist was dabei.
Hier seht Ihr noch einmal wie wunderbar sich die Nussecken aus der Form lösen lassen. Es bleibt nichts zurück.
Nachdem die Nussecken komplett ausgekühlt waren, habe ich noch Kuvertüre im Wasserbad geschmolzen und die Ecken in die Schoki getaucht.
Die Reste der Schokolade hat ich darüber geträufelt und mit Krokant bestreut – finde ich immer optisch total schick- aber entscheidet selber.
Hier das Video dazu:
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