Schlemmerstangen / Laugenstangen / Schlemmerzunge
Ihr Lieben, heute mal eine tolle herzhafte Frühstücksvariante mit leicht knusprigen Speck und zart schmelzenden Käse. Die Stangen sind fluffig und saftig und werden nicht nur am Wochenende genossen.
Zutaten:
130 g Wasser
130 g Milch
1 TL Honig
20 g Hefe
500 g Weizenmehl, Type 550
75 g Butter, weich
1 TL Salz
Für den Belag:
150 g Speckwürfel
8 Scheiben Edamer Käse
Für die Lauge:
450 g Wasser
1 EL Brezelsalz
4 EL Backnatron
Zubereitung:
Wasser, Milch und Honig in den Mixtopf geben, 2 Min / 37 Grad / Stufe 1 erwärmen.
Restliche Zutaten für den Teig hinzufügen, 4 Min / Teigstufe vermengen.
Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt in einer Schüssel für 60 Min ruhen lassen.
Den Teig auf der Teigunterlage / Arbeitsplatte legen, 8 gleich große Teile abstechen ( ca 105 g ), rundwirken und abgedeckt weitere 5 Min ruhen lassen.
Jede Kugel mit dem Teigroller oval / flach ausrollen, von der kurzen Seite her aufrollen und wieder flach rollen.
Für die Lauge:
Wasser, Salz und Natron in einem kleinen Topf aufkochen, Mit dem Schaumlöffel jeweils die Schlemmerzunge
für 30 Sek in die sprudelnde Lauge tauchen, abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder den Zauberstein legen.
Mit einem scharfen Messer ca. 3 – 4 mal schräg einschneiden. Käse drauflegen, mittig auf der Zunge die Speckwürfel verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- / Unterhitze auf unterster Schiene ca. 25 Min backen.
Auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
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