Gustav das Dinkelmischbrot
Zutaten:
340 g Wasser
30 g frische Hefe
1 TL Zucker
130 g Dinkelmehl, Type 1050
290 g Dinkelmehl, Type 630
80 g Roggenmehl, Type 1150
1 EL Balsamico oder Nuss Creme
(kann auch weggelassen werden )
2 TL Salz
2 TL Dinkelbackmalz
Zubereitung:
Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben, 2 Min / 37 Grad / Stufe 2 erwärmen.
Restliche Zutaten zugeben, 8 Min / Teigstufe verkneten.
Den Teig in die mittlere geölte Edelstahlschüssel geben und abgedeckt für 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
Backofen auf 230 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen.
Nach der Ruhezeit den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche / Teigmatte geben, 10 – 12 x falten, mit Mehl bestäuben und ein Muster einritzen.
Den Brottopf / kleinen Zaubermeister leicht einölen, mit Mehl bestäuben und den Teigling hineinlegen.
Deckel aufsetzen und auf der mittleren Schiene für 60 Minuten backen.
Tipp:
Das Brot nach dem Anschnitt am besten mit der Schnittfläche auf ein Brett stellen und es mit eine Geschirrhandtuch abdecken.
Rezept kann für den Ofenmeister verdoppelt werden.
Rezept passt auch für den runden Zaubermeister.
Auch ein Genuss, wenn man z.B. Röstzwiebeln mit untermischt.
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das hab ich heute gebacken…megalecker. Genau die richtige Größe für 2 Personen.
Schön fluffig und tolle Kruste😋