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Umrechnung für Sauerteig und Hefe

Umrechnungstabelle für Sauerteig

Sauerteigpulver Flüssigsauerteig +
Wasser reduzieren
selbstgemachter Sauerteig +
Wasser reduzieren
10 g 10 g Sauerteig und
ca 5 g Wasser reduzieren
20 g Sauerteig und
10 g Wasser reduzieren
20 g 20 g Sauerteig und
10 g Wasser reduzieren
40 g Sauerteig und
20 g Wasser reduzieren
30 g 30 g Sauerteig und
20 g Wasser reduzieren
60 g Sauerteig und
30 g Wasser reduzieren
40 g 40 g Sauerteig und
ca 25 g Wasser reduzieren
80 g Sauerteig und
40 g Wasser reduzieren
50 g 50 g Sauerteig und
30 g Wasser reduzieren
100 g Sauerteig und
50 g Wasser reduzieren

Hier nochmal mal ein Beispiel:

Im Rezept steht das Ihr 30 g Sauerteigpulver nehmen sollt. Dieses ersetzt Ihr durch 30 g Flüssigsauerteig und reduziert das Wasser um 20 g oder
Ihr nehmt 60 g selbstgemachten Sauerteig und reduziert das Wasser um 30 g.

Solltet Ihr besonders saftiges Brot mögen, reduziert Ihr die Flüssigkeitsmenge nur zur hälfte oder überhaupt nicht.

Umrechnungstabelle für Trocken- und Frische Hefe

Trockenhefe 1 g 1,33 g 1,66 g 2 g 2,33 g 2,66 g 3 g 3,33 g 3,66 g 4 g 4,33 g 4,66 g 5 g
Frische Hefe 3 g 4 g 5 g 6 g 7 g 8 g 9 g 10 g 11 g 12 g 13 g 14 g 15 g

Hefewasser

Statt Trockenhefe oder Frische Hefe kann man auch mit Hefewasser / Wilder Hefe Backen.

125 – 150 ml aktives Hefewasser sollte für 500 g Mehl reichen. Damit die Konsistenz vom Teig gleich bleibt, muss die Flüssigkeit im Rezept um die Flüssigkeitsmenge des Hefewassers reduziert werden.

Ist das Hefewasser frisch angesetzt und die Triebkraft noch nicht so stark kann man auch die doppelte Menge Hefewasser verwenden.

Wichtig:

Hefewasser vor der Entnahme schütteln da die Hefe sich am Boden des Gefäßes absetzt.

Weniger Hefe im Teig bedeutet längere Gehzeiten, das macht aber nichts da das Brot trotzdem aromatisch wird.

Siehe: Hefewasser – Wilde Hefe verwenden

Hier auf der Seite ist mal Überblick aller Info- Umrechnung- und Garzeitentabellen

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